5 Rekomendasi Tempat Healing Low Budget di Makassar

Tour Makassar – Siapa di sini yang butuh refresh dan mau healing tapi dompetnya tipis? Makassar punya banyak tempat keren buat nyari ketenangan tanpa bikin kantong jebol, lho! Jadi, yuk kita bahas lima tempat healing low budget di kota ini. Siapa tau bisa jadi tempat favorit kamu nih!

Pulau Lanjukang

Credit: ARSY Tour

Kamu pecinta pantai wajib kesini. Pulau Lanjukang sendiri berjarak kurang lebih 40 Km dari Kota Makassar. Meskipun berada di ujung terluar di Makassar, pulau ini dapat diakses dengan mudah melalui Dermaga Paotere, Kayu Bangkoang, di Kampung Popsa. 

Di lokasi ini, tersedia layanan penyewaan kapal yang dapat membawa kamu menuju Pulau Lanjukang. Tarif sewa kapal kayu yang dilengkapi dengan mesin tempel dan 2 dek berkisar antara Rp1 juta hingga Rp2 juta, itu tidak mahal kok, karena kapalnya muat dengan kapasitas penumpang mencapai 20 orang, jadi kamu bisa patungan bareng yang lain.

Di pulau kamu bisa menemukan fasilitas umum seperti toilet, mushola, gazebo, dan warung makan. Waktu terbaik untuk berkunjung ke Pulau Lanjukang adalah jam 06.00-18.00. 

Pulau Kodingareng Keke

Credit: Fajar

Pulau Kodingareng Keke menawarkan pemandangan laut yang masih alami dan merupakan tempat yang sempurna untuk kegiatan snorkeling dan menyelam. Di sebelah selatan pulau, terdapat pasir putih yang dipadukan dengan pecahan karang berbentuk batu kerikil berukuran bervariasi. 

Sebaliknya, di sisi utara pulau, terdapat pasir putih yang lembut. Walaupun tidak berpenghuni, Pulau Kodingareng Keke menyediakan fasilitas resor dan gazebo yang bisa kamu gunakan untuk bersantai dan berteduh di area tersebut.

Untuk menikmati Pulau Kodingareng Keke, pengunjung hanya akan dikenakan biaya sebesar Rp30.000,00 – Rp50.000,00 setiap orangnya, murah banget kan ?.

Pulau Gusung

Credit: Okezone

Seperti pantai di Bali, Pulau Gusung ini memiliki keindahan pantainya yang memesona, warna biru laut dan keelokan terumbu karangnya yang menarik. Destinasi wisata ini berjarak sekitar 1.6 Km dari daratan Kota Makassar.

Agar sampai ke Pulau Gusung, pengunjung bisa memilih opsi menyewa speed boat atau perahu motor yang dimiliki oleh nelayan setempat. Perjalanan dapat dimulai dari Dermaga Kayu Bangkoa atau dermaga di depan Benteng Fort Rotterdam dengan waktu tempuh sekitar 15 menit.

Biaya sewa perahu yang perlu dipersiapkan adalah sekitar Rp25.000,00 untuk perjalanan pulang-pergi. Untuk rombongan, tersedia harga khusus dengan tarif sewa kapal yang lebih terjangkau.

Pulau Panambungan

Credit: Okezone

Pulau Panambungan ini adalah salah satu pulau tersembunyi yang indah di gugusan kepulauan Spermonde, Pangkep, Sulawesi Selatan. Kalau dari Makassar, kamu dapat melalui jalur udara dari Bandara Paotere atau juga bisa menggunakan transportasi laut menuju Pelabuhan Paotere. 

Pulau ini cocok untuk kamu yang ingin menenangkan diri dari hiruk pikuk perkotaan dengan suguhan panorama alam yang menakjubkan. Untuk berkunjung ada jalur backpacker yang menggunakan sewa kapal untuk pulang pergi dengan tarif Rp50.000,00 dan tiket masuk per orang sebesar Rp50.000,00.

Pulau Samalona

Credit: Kompas

Pulau Samalona terkenal dengan pesona keindahan dunia bawah lautnya yang menakjubkan. Pengunjung yang datang ke pulau ini dapat menikmati aktivitas berenang dan menyelam, sambil menikmati panorama terumbu karang yang cantik dan keberagaman ikan berwarna-warni.

Pulau Samalona terletak sekitar dua kilometer dari Kota Makassar. Untung berkunjung kamu dapat menggunakan perahu motor yang berangkat dari dermaga kecil di sekitar Pantai Losari. dengan waktu tempuh perjalanan sekitar 30 menit. 

Tidak ada biaya tiket masuk yang dikenakan untuk menikmati liburan di pulau ini. Kamu hanya perlu membiayai perjalanan perahu, akomodasi di sekitar pulau, serta menyewa peralatan snorkeling atau diving sesuai kebutuhan.

Itu dia 5 rekomendasi tempat healing di Makassar versi low budget, kalau kamu tertarik healing kemana nih ?

Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Makan Kantong Pelajar di Malang

Keindahan Air Terjun Lembah Tepus, Kolam Air Mineral di Bogor

Wisata BogorLembah tepus adalah salah satu destinasi alam di Bogor yang berhasil mencuri perhatian banyak orang dengan pesonanya. Siapa yang tidak akan jatuh cinta dengan pemandangan cantik air terjun bertingkat dan airnya yang sebening kristal?

Bukan hanya alamnya saja yang berhasil menarik banyak pengunjung ke Lembah Tepus. Sebuah tempat wisata tentu membutuhkan sarana prasarana  untuk menopang keberlangsungannya sebagai destinasi wisata bukan?

Di Lembah tepus, kamu bisa menikmati berbagai fasilitas yang telah disediakan sehingga kamu tidak akan merasa menyesal dan ingin kembali lagi ke Lembah Tepus ini. Mari kita telaah sedikit tentang Lembah Tepus, Lokasi air terjun sebening kristal yang seperti magnet wisatawan ini.

Credit: Catatan Fakta

Daya Tarik

Salah satu daya tarik yang dimiliki air terjun lembah tepus adalah airnya yang jernih dan berwarna biru kehijauan. Hal ini membuat kolam yang berada di bawah aliran air terjunnya sering disebut sebagai “Kolam Air Mineral”.

Air terjunnya yang tidak terlalu tinggi dan melewati bebatuan yang mencuat membuat air terjun ini memiliki kontur bertingkat. Tentu saja hal ini menjadi nilai tambah terhadap pesona alami Lembah tepus.

Bukan hanya air terjun dan kolam alami di bawahnya, keadaan alam di sekitar air terjun juga menjadi daya tarik tersendiri. Terletak di kaki Gunung Halimun membuat keadaan alam di sekitar Lembah Tepus masih sangat asri dan memiliki udara yang sejuk. Jika kamu tidak mau berbasah-basahan berenang di kolam alami Lembah Tepus, kamu bisa duduk bersantai menikmati pemandangan di sekitar air terjun.

Selain itu, kamu juga bisa menjadi lokasi sekitar air terjun yang disediakan pengelola sebagai lokasi berkemah. Kapan lagi bisa berkemah bersebelahan dengan kolam air mineral bukan?

Lokasi dan Jam Operasi

Lembah Tepus berada dalam kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak, tepatnya di Pasir Reungit, Gn. Sari, Kecamatan Pamijahan, Bogor. Kira-kira, Butuh waktu sekitar 90 menit dari pusat kota Bogor untuk sampai ke tempat ini karena jaraknya sejauh 27 KM.

Lembah Tepus adalah lokasi wisata yang dibuka untuk umum sehingga siapapun bisa datang untuk berkunjung dan menikmati keindahan alamnya. Lembah Tepus buka setiap hari mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB. Nah bagaimana? sudah mulai menyesuaikan jadwal kamu untuk berkunjung?

Fasilitas di Lembah Tepus

Lembah tepus dilengkapi dengan berbagai fasilitas umum untuk menunjang kenyamanan wisatawan yang datang. Berikut fasilitas yang tersedia di Lembah Tepus yang bisa kamu gunakan selama berkunjung : 

  • Area parkir
  • Shelter, terbuat dari kayu dan tali yang dibentuk seperti jaring-jaring untuk beristirahat
  • Penginapan, Jika kamu ingin merasakan sensasi bermalam di sekitar lembah, kamu bisa mencoba penginapan ini.
  • Spot Foto
  • Camping Area
  • Gazebo dan Saung
  • Tempat menyewa ban dan pelampung
  • Warung makan
  • Toilet dan kamar mandi
  • Mushola

Harga Tiket Masuk

Harga tiket masuk ke Lembah tepus masih sangat terjangkau per orangnya. kamu akan dikenai biaya tambahan jika membawa kendaraan pribadi atau ingin memakai lahan perkemahan yang tersedia, tapi biaya yang akan kamu keluarkan sama sekali tidak akan membuat kantong kamu kering. Berikut daftar harga yang harus kamu keluarkan ketika berkunjung ke Lembah Tepus : 

  • Tiket Masuk : Rp10.000,00/orang
  • Parkir motor : Rp5.000,00
  • Parkir mobil : Rp10.000,00
  • Camping / Berkemah : Rp30.000,00

Baca juga: Megahnya 10 Air Terjun Tertinggi di Indonesia, Surganya Para Petualang

Cara Mencapai Lembah Tepus

Ada beberapa cara yang bisa kamu pakai jika ingin berkunjung ke Lembah Tepus. Rutenya yang relatif mudah dengan kondisi jalan yang cukup baik dijamin tidak akan membuat kamu kesulitan mencapai air terjun cantik ini.

  • Menggunakan kendaraan pribadi dengan mengakses Tol Jagorawi lalu keluar di Gerbang Tol Sentul Selatan, lalu arahkan kendaraan kamu ke arah Terminal Bubulak Bogor. Selanjutnya lewat depan Kampus IPB Dermaga hingga bertemu pertigaan Ciampea, Dari sini kamu perlu terus mengambil arah Cikampak dan berbelok ke Jalan Raya Bojong Rangkas ketika sampai di pertigaan Cikampak. Dari sini kamu cukup mengikuti jalan ke arah Gunung Bunder.
  • Menggunakan Transportasi Umum, sebenarnya tidak ada transportasi umum yang langsung bisa sampai ke Lembah Tepus. Namun jika kamu ingin menggunakan pilihan ini, kamu bisa menumpang angkot D03 yang mengarah ke Terminal Bubulak dan turun di Jembatan Merah.Setelahnya kamu harus ganti menumpang angkot jurusan Bubulak-Leuwiliang dan turun di pertigaan Cikampak. Nah dari sini, kamu bisa naik ojek motor hingga Gunung Bunder dan melangjutkan perjalanan ke Lembah Tepus.

Bagaimana? Apa kamu sudah punya rencana kapan akan mengunjungi air terjun indah dengan kolam air mineral ini?

Baca Juga: Rekomendasi 10 Tempat Camping di Puncak Bogor

4 Tempat ini Wajib Kamu Kunjungi Sebagai Pecinta Es Krim

Paket WisataSemua orang tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan penutup yang memberikan sensasi dingin ini. Semakin nikmat kalau disantap kala cuaca sedang terik. Seiring berjalannya waktu, mulai dari bentuk, warna, bahan baku, serta rasa es krim yang beredar semakin beragam mengikuti perkembangan zaman.

Tapi, apa kamu tau kalau ada beberapa tempat di Indonesia yang masih membuat es krim dengan metode tradisional? Tanpa pengawet dan bahan tambahan lainnya? Tentu saja ada. Bukan hanya es krim yang disajikan saja yang bisa membangkitkan suasana nostalgia, lokasi penjualan es krim ini juga menjadi daya tarik tersendiri. 

Di mana sajakah itu? Berikut tempat yang wajib kamu kunjungi sebagai pecinta es krim.

Toko Oen

Credit: Liputan6

Siapa yang tidak mengenal Toko Oen? restoran dengan segala ornamen jadul yang berada di Kota Malang dan Semarang ini masih mempertahankan orisinalitasnya sejak puluhan tahun silam dengan mengusung gaya nostalgia.

Sejak lama, mungkin puluhan tahun, Toko Oen terkenal dengan cita rasa es krim yang lezat. Yang membuatnya semakin unik adalah proses pembuatan 16 varian rasa es krim yang masih memakai metode tradisional.

Jika bertandang ke sini, tentunya bagi kamu yang merupakan pecinta es krim wajib mencoba menu Oen’s Special. Ini adalah menu es krim kebangaan Toko Oen yang terdiri dari 3 scoop es krim dengan rasa utama Toko Oen yakni Vanila, Coklat, dan Strawberry. Penyajiannya pun dilengkapi dengan wafer coklat dan wafer roll serta buah cherry di atas lembutnya whipped cream membuat menu ini semakin kaya rasa dan tekstur.

Rasa es krim yang tidak terlalu manis karena tidak menggunakan pemanis buatan ini tidak akan membuat kamu jenuh walaupun memakannya dalam jumlah banyak. Teksturnya pun unik, tidak seperti es krim pada umumnya, tekstur es krim di Toko Oen cenderung sedikit kasar karena proses pembuatannya.

Harga menu di Toko Oen memiliki harga yang agak pricey bagi beberapa orang. Untuk menu Ice Cream Single Scoop kamu perlu membayar sejumlah Rp25.000,00, dan agar bisa menikmati menu andalan Toko Oen yakni Oen’s Special, kamu perlu mengeluarkan kocek sebesar Rp60.000,00.

Ice Cream Zangrandi 

Credit: Pergikuliner

Kedai Es krim yang berdiri sejak tahun 1930-an ini dikenal sebagai salah satu ikon kuliner legendaris Surabaya. Sehingga rasanya kurang lengkap apabila berkunjung ke Surabaya tanpa mencicipi es krim dari kedai legendaris ini. 

Ciri khas es krim Zangrandi ini adalah pembuatannya yang masih memakai metode tradisional dan bahan dasar es krim yang menggunakan bahan-bahan alami seperti susu segar, gula dan buah-buahan yang membuat warna es krim di tempat ini tidak begitu terang mencolok.

Walaupun memiliki berbagai varian rasa, yang menjadi favorit pengunjung adalah es krim rasa buah-buahan dari kedai ini. Kedai es krim Zangrandi beroperasi mulai pagi hari pukul 10.00 WIB hingga malam hari pukul 22.00 WIB dengan harga es krim yang dibanderol  mulai Rp30.000,00

Baca Juga: Rekomendasi 10 Cafe Semarang Hits yang Estetik dan Instagramable

Ragusa Es Italia

Credit: Pergikuliner

Ragusa Es Italia berdiri sejak tahun 1932 di Jakarta dengan produk yang ditawarkan yang terbuat dari susu segar tanpa bahan pengawet. Hal ini menciptakan es krim dengan tekstur yang lembut dan lumer di mulut.

Toko es krim ini hanya menjual 7 rasa es krim yakni cokelat, vanila, mocca, strawberry, nougat, durian, dan rhum raisin. Selain rasa-rasa dasar ini, ada juga menu kombinasi es krim yang ditawarkan.

Range harga es krim di Ragusa Es Italia ini bisa dibilang cukup terjangkau. Harga yang dipatok mulai dari Rp16.000,00 hingga Rp40.000,00 dan kamu sudah bisa menikmati cita rasa es krim jadul yang lembut dan meleleh di lidah.

Tip-Top Restaurant

Credit: KSMTour

Restoran ini berdiri sejak tahun 1929 dan masih menyajikan es krim dengan cita rasa otentik yang juga berasal dari metode pembuatannya yang masih tradisional. kamu akan merasakan suasana yang hangat dan ramah dari restoran ini, tentunya menjadi nilai tambah untuk keistimewaan Tip-Top Restaurant ini.

Jika di pulau Jawa ada Toko Oen dan Ragusa, Tip-Top Restaurant bisa menjadi pilihan tepat bagi kamu yang ingin mencicipi es krim nostalgia dari luar pulau Jawa. Nuansa jadul akan sangat terasa di tempat ini karena ada menu dimana penyajian es krimnya menggunakan mangkuk berkaki panjang berbahan aluminium.

Restoran yang terletak di Jl. Jendral Ahmad Yani No. 92 A-B, Medan ini buka setiap hari mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 23.00 WIB. Harga es krim di tempat ini dibanderol mulai dari Rp17.000,00 untuk yang paling murah sampai Rp36.000,00.

Baca juga: Rekomendasi 8 Wisata Edukasi di Jawa Timur – Malang, Surabaya, Jember

Rekomendasi Kuliner Khas Salatiga, Wajib Masuk List Kamu

Tour Semarang – Salatiga, sebuah kota yang terletak di Jawa Tengah, terkenal dengan suasana yang sejuk, dan kaya akan budaya serta kulinernya. Tempat ini juga sering disebut sebagai kota pendidikan karena memiliki banyak perguruan tinggi dan sekolah yang berkualitas.

Di sisi lain, Salatiga juga memiliki warisan kuliner yang tak kalah menarik. Bagi kamu pecinta wisata kuliner, kota ini merupakan pilihan yang tepat. Selain memiliki ragam makanan yang legendaris, kamu juga tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk mencicipinya. Yuk simak apa aja rekomendasi makanan lezat khas Salatiga.

Soto Esto

Credit: Jowonews

Kuliner yang pertama, merupakan menu yang paling ditunggu bagi kamu pecinta Soto Ayam. Rumah makan yang bertempat di Jl. Langensuko No.4, Salatiga, Kec. Sidorejo, Kota Salatiga ini sudah berdiri sejak tahun 1953. Cita rasa dari Soto Ayam Esto ini membuat para warga sekitar bernostalgia karena rasanya yang tidak pernah berubah. Sebagai pelengkap, rumah makan ini juga menyediakan aneka macam gorengan yang cocok untuk disantap dengan Soto Ayam.

Bakso Babat Tamansari

Credit: Detikfood

Bakso merupakan salah satu makanan yang paling di minati oleh banyak orang di Indonesia. Bakso Babat Tamansari adalah tempat yang wajib kamu coba saat kamu datang ke Kota Salatiga. Cukup dengan Rp30.000,00 kamu dapat merasakan sensasi daging sapi yang wangi dan empuk. Rumah makan ini bertempat di Jl. Diponegoro No.105, Sidorejo Lor, Kec. Sidorejo, Kota Salatiga, Jawa Tengah, Indonesia.

Ronde Jago

Credit: Detikfood

Menikmati indahnya kota Salatiga, tidak juga lupa untuk mampir ke tempat kuliner legendnya, “Ronde Jago” sudah berdiri dari tahun 1964. Tempat ini beralamatkan di Jl. Jend. Sudirman No.9, Kutowinangun Kidul, Kec. Tingkir, Kota Salatiga. Tempat ini merupakan tempat yang paling terkenal akan rasa dari sekotengnya yang tergolong unik.

Baca juga: Paket Outbound Banyumili di Salatiga – Harga & Tiket Masuk

Sambal Tumpang Koyor Bu Kori

Credit: Solopos

Kuliner sambal yang sudah melegenda sejak tahun 1940 dan sudah memasuki generasi ketiga dari pemilik pertamanya merupakan tempat yang wajib kamu coba saat ke Kota Salatiga. Cara memasak yang tergolong unik membuat rumah makan ini menjadi salah satu incaran para pendatang. Dimulai dari proses memasak dengan menggunakan kayu bakar sampai melakukan fermentasi bumbu masakan. Hal inilah yang menjadikan cita rasa makanannya unik dan dijamin buat nagih.

Soto Kesambi Gladagan

Credit: Kompasiana

Sarapanmu akan lebih enak kalau makan Soto Kesambi Gladangan yang bertempat di Jl. Gladagan No.682, Salatiga, Kec. Sidorejo, Kota Salatiga. Soto santan ayam yang memiliki rasa yang gurih dan di sajikan selagi hangat dapat memberikan tenaga untuk memulai harimu.

Bakso ABC Sari Roso

Credit: Orangtuaidaman

Tak lupa dengan makanan berkuah satu ini yaitu bakso. Dengan harga Rp14.000,00 kamu dapat merasakan enaknya mie ayam bakso yang enak di Rumah Makan Bakso ABC Sari Roso ini. Dengan ditemani dengan berbagai gorengan yang dimulai dari harga Rp1.000,00 saja. 

Es Cobra

Credit: Wonosobo Zone

Perjalanan kulinermu gak akan lengkap tanpa rumah makan yang satu ini. Rumah makan legendaris yang satu ini sudah ada sejak lama. Hidangan makannya yang beragam, mulai dari ayam, sayur-sayuran, dan yang paling populer adalah es cobranya. Es cobra ini merupakan es campur dengan berbagai perpaduan yang bahan yang unik di dalamnya, seperti kolang kaling, pepaya, cincau hitam, nanas, dan lainnya. Kalau kamu datang ke sini wajib cobain es cobranya.

Keseruan Liburan di The Lawu Park, Ada Snow World Juga Loh!

Tour Solo – Karanganyar yang terkenal akan destinasi wisata bersejarahnya ternyata juga memiliki banyak pesona alam. Salah satunya adalah The Lawu Park, tempat ini merupakan sebuah surga tersembunyi yang menawarkan pesona alam yang memukau serta aktivitas wisata yang menyenangkan. 

Pemandangan hutan pinus dan Gunung Lawu menjadi daya tarik utama yang menonjol di sini. Tidak hanya menyediakan area rekreasi dengan beragam wahana. Di sini juga terdapat restoran dan penginapan. Jadi tunggu apa lagi? yuk mampir ke sini.

Jam Operasional dan Tiket Masuk

Untuk jam buka dari The Lawu Park yaitu setiap hari dari pukul 08.00–17.00. Namun, perlu diingat bahwa jam buka bisa saja berubah sewaktu-waktu. Oleh karena itu lebih baik kamu mengecek terlebih dahulu sebelum berkunjung ke sini.

Bagi kamu yang ingin berkunjung ke The Lawu Park, kamu cukup membayar harga tiket sebesar Rp 20.000,00/orang untuk weekday. Sementara pada weekend dibanderol Rp25.000,00/orang. Namun perlu diingat bahwa tiket masuk ini tidak mencangkup keseluruhan wahana, terdapat beberapa wahana berbayar lainnya di dalam The Lawu Park.

Aksesibilitas

Jika kamu berangkat menggunakan kendaraan beroda empat dari Kabupaten Karanganyar. Kamu memiliki 2 opsi jalur dan membutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk sampai di The Lawu Park, jarak dari Karanganyar ke destinasi ini sekitar 32 km. Jika kamu menggunakan sepeda motor terdapat 3 opsi jalur yang bisa kamu pilih.

Atraksi Wisata 

Credit: Traveloka

Selain sebagai taman wisata alam, di sini juga menyediakan atraksi wisata yang seru. Perlu diingat bahwa terdapat biaya masuk tambahan ke wahana-wahana ini. Wahana yang bisa kamu cobain mulai dari Lawu Jeep Adventure (325k), Wisata Berkuda (50k), 3D Cinema (20k), Snow World (40k), Human Claw (30k), Gondola (50k), Trail Adventure (50k), Flying Fox (30k), ATV (50k). 

Selain itu, karena letaknya yang di tengah hutan dan pegunungan. Dapat dipastikan suasana di destinasi wisata satu ini masih sangat asri. Kamu dapat bersantai sambil menikmati udara yang sejuk serta panorama Gunung Lawu yang indah. Bagi kamu yang suka mengabadikan momen melalui jepretan, kamu dapat hunting spot foto di sini. 

Baca juga : Candi di Karanganyar Ini Mirip Piramid Chichen Itza Penginggalan Suku Maya, Meksiko

Paket Outbound

Tertarik dengan aktivitas outbound? tapi kamu gak mau repot. Kamu gak perlu khawatir, karena The Lawu Park sudah menyediakan 3 pilihan paket outbound. Paket outbound ini terbagi menjadi 2 jenis, yaitu untuk orang dewasa dan untuk anak. Berikut paketnya rincian paketnya : 

  • Paket 1 Dewasa/ Rp120.000,00 : Tiket masuk, makan 1x, snack 1x, dokumentasi, game outbound, standar P3K
  • Paket 2 Dewasa/ Rp145.000,00 : Tiket masuk, makan 1x, snack 1x, dokumentasi, game outbound, adventure zone(flying fox), standar P3K
  • Paket 3 Dewasa/ Rp145.000,00 : Tiket masuk, makan 1x, snack 1x, dokumentasi, game outbound, snow world, standar P3K
  • Paket 1 Anak/Rp75.000,00 : Tiket masuk, makan 1x, snack 1x, dokumentasi, game outbound (6-8 tahun), standar P3K
  • Paket 2 Anak/Rp100.000,00 : Tiket masuk, makan 1x, snack 1x, dokumentasi, game outbound (6-8 tahun), adventure zone(flying fox), standar P3K
  • Paket 3 Anak/Rp100.000,00 : Tiket masuk, makan 1x, snack 1x, dokumentasi, game outbound (6-8 tahun), snow world, standar P3K

Penginapan

Credit: Jawatengah.online

Bagi kamu yang ingin menikmati waktumu di The Lawu Park lebih lama, kamu bisa menginap di sini. Terdapat dua jenis penginapan yang dapat kamu pilih, yaitu glamping dan cottage. Namun setiap bangunan memiliki fasilitas dan kapasitas yang berbeda. Jadi kamu bisa menyesuaikan keperluan atau budgetmu. Berikut detail beserta harga penginapannya : 

  • Glamping (4 orang) : Rp550.000,00
  • Cottage (2 orang) : Rp350.000,00
  • Super Glamping (4 orang) : Rp715.000,00
  • Super Cottage (4 orang) : Rp550.000,00
  • Executive Cottage (2 orang) : Rp440.000,00
  • Executive Glamping (5 orang) : Rp850.000,00
  • Luxury Glamping (4 orang) : Rp880.000,00
  • Family Glamping (6 orang) : Rp1.500.000,00

5 Destinasi Wisata di Indonesia Mirip Luar Negeri

Paket Wisata – Indonesia terkenal kaya akan pariwisata yang merajalela. Dimulai dari wisata alam, budaya, kuliner, dan masih banyak lagi. Kamu akan mendapatkan petualangan dengan pengalaman yang unik yang kamu dapat dari tempat yang eksotis.

Kamu salah satu wisatawan yang ingin menjelajahi wisata luar negeri namun budget yang tersedia belum mencukupi? Eits, jangan khawatir! Indonesia juga punya tempat wisata yang mirip dengan wisata di luar negeri.

Berikut rekomendasi 5 destinasi wisata di Indonesia yang mirip dengan destinasi wisata di luar negeri versi kami yang direkomendasikan untuk kamu.

Kedung Parang, Bantul

Credit: Kabar BUMN

Bantul merupakan salah satu kabupaten yang terkenal akan kaya wisata alam dan budayanya.

Kedung Parang merupakan salah satu destinasi wisata yang menjadi surga bagi para kaum introvert yang mencari ketenangan. 

Vibes yang kamu dapat ketika mengunjungi tempat ini terasa seperti di luar negeri. Perpaduan antara aliran sungai yang jernih dengan bebatuan yang menghiasi alam akan membuat kamu berpikir seperti berada di Hawai. Kamu juga bisa menikmati keindahan dengan bermain kano bersama pasangan atau sendiri.

Nepal Van Java, Magelang

Credit: Jatengprov

Nepal Van Java tentu sudah tidak asing ditelinga. Kawasan ini menjadi salah satu tempat wisata yang memukau dengan tempat yang berada di dataran tinggi. Pemandangan yang disajikan memukau dengan gambaran pegunungan dan nuansa spiritual yang kuat.

Tempat ini seperti kamu berada di Daehan, Korea Selatan. Dengan pemandangan yang indah, suasana yang tenang sangat cocok untuk healing sejenak menghindari dari padatnya kota dan polusi yang bertebaran.

Baca juga: 6 Tempat Wisata di Malang Vibes Luar Negeri. Berasa Keliling Dunia!

Bukit Scooter, Dieng

Credit: Travel Kompas

Dieng merupakan tempat yang berada di kawasan pegunungan dieng. Bukit Scooter sendiri menjadi salah satu puncak tertinggi yang memberikan kesan kamu berada di atas awan. Pemandangan yang disajikan pun memukau dengan awan yang melewati bawah kaki. 

Kawasan ini memiliki kesan seperti kamu berada di Mount Fuji, Jepang. Selain itu, untuk  menuju Bukit Scooter sendiri cukup susah aksesnya karena menanjak. Namun, Bukit Scooter sendiri sangat cocok untuk bermeditasi atau sekedar menikmati ketenangan. Disini, kamu akan menemukan kedamaian. 

Lubang Sewu, Wonosobo

Credit: Teras Info

Lubang Sewu yang memiliki makna “Seribu Lubang” menjadi nama yang unik dan menarik untuk wisatawan ingin berkunjung. Tempat ini merupakan kompleks gua bawah tanah yang menakjubkan. Karena tempat yang terbentuk secara alami dan memberikan kesan mempesona.

Tempat ini menjadi salah satu tempat yang mirip dengan wisata yang ada di Spanyol. Di Lubang Sewu, Kamu bisa menyusuri gua yang membelah tanah akan memberikan kesan petualangan yang menarik. Uniknya, tempat ini menyimpan cerita mistis yang melibatkan mitos. Tempat ini cocok bagi kamu petualangan yang mencari kesan yang mengesankan dari formasi batu yang berbeda.

Pantai Pecaron, Kebumen

Credit: Diaspora Iqbal

Pantai Pecaron menjadi destinasi yang memiliki keindahan pasir putih dan air laut yang tenang. Pantai ini cocok bagi kamu ingin bersantai dan merenung. Dengan deburan ombak yang bertabrakan akan menambah kesan tenang yang membuat kamu nyaman. 

Selain itu, kamu juga bisa menikmati keindahan sunset di Pantai Pecaron. Momen ini akan terasa menakjubkan dengan suasana gemericik air. Tempat ini mirip seperti Mayon Volcano di Filipina. Kamu tidak perlu jauh-jauh untuk datang ke Filipina, hanya saja kamu bisa mengunjungi Pantai Pecaron ini

Kamu berminat mengunjungi salah satu destinasi di atas? Kamu tentu tidak perlu mengocek banyak uang untuk bisa ke Luar Negeri. Hanya di Indonesia kamu memiliki tempat yang mirip seperti kamu berlibur di Luar Negeri. Di Indonesia pun kamu akan mendapatkan pengalaman dan aura healing yang unik untuk merilekskan tubuh.

Baca Juga: 7 Film Inspirasi Destinasi Wisata Populer di Indonesia. Udah Nonton, Belum?

5 Wisata Terbaru Bogor! Cocok Buat Liburan Bareng Keluarga

Trip Bogor – Sekali lagi, tidak ada habisnya membicarakan destinasi wisata di Bogor. Terkenal dengan berbagai wisata alam dan buatan, Bogor juga tidak pernah berhenti mengejutkan masyarakat dengan hadirnya berbagai tempat wisata barunya.

Seakan masih belum puas dengan keberadaan berbagai destinasi yang selalu berhasil mengundang wisatawan bertandang, kota Bogor kembali muncul dengan sederet lokasi rekreasi yang kembali menarik minat masyarakat walaupun baru saja dibuka. Ini dia beberapa tempat wisata rekreasi yang belum lama ini hadir di Bogor yang dijamin cocok sebagai tempat menghabiskan akhir pekan bersama keluarga.

Nicoles River Park

Credit: Travel Kompas

Tempat wisata berupa taman rekreasi keluarga ini mengusung tema “ One Stop Recreation Park” dengan beragam spot foto instagramable berupa miniatur landmark dari berbagai negara. Mulai dari ikon negara Jepang, Korea, Santorini, China, masih banyak lagi miniatur ikon luar negeri yang bisa kamu lihat jika berkunjung kesini.

Bukan hanya menikmati pemandangan ikon berbagai negara, ada juga wahana lain yang bisa dikunjungi di Nicole’s River Park. Kamu bisa berkunjung ke mini zoo, dimana kamu dapat mencoba memberi makan beberapa binatang di sana.

Taman wisata yang terletak di Jl Raya Puncak-Cianjur, Cipayung Datar, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat ini beroperasi setiap hari mulai pukul 07.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB. Tiket masuknya sendiri dibedakan tergantung wahana apa yang ingin kamu Kunjungi. Berikut daftar harga tiket masuk Nicole’s River Park :

  • Tiket masuk kawasan Nicole’s River Park pada hari kerja sebesar Rp30.000,00 dan sebesar Rp40.000,00 saat hari Minggu atau tanggal merah.
  • Tiket Masuk kawasan Nicole’s River Park dan Nicole’s Castle sebesar Rp55.000,00 saat weekday dan Rp75.000,00 pada saat weekend atau tanggal merah.
  •  Tiket Masuk kawasan Nicole’s River Park dan Nicole’s Castle dan spot foto dikenakan tarif sebesar Rp110.000,00 pada hari kerja dan Rp125.000 pada Hari minggu dan tanggal merah.
  • Tiket Masuk kawasan Nicole’s River Park dan Nicole’s Castle, spot foto, dan permainan dikenakan biaya sebesar Rp150.000,00 pada hari kerja, dan Rp165.000,00 pada hari Minggu dan tanggal merah.

Baca Juga: Pasar Semawis, Spot Terbaik berburu kuliner Malam Legendaris

Mini Mania Puncak

Credit: Radar Depok

Mini Mania Puncak diklaim cocok untuk pengunjung berusia anak-anak karena memiliki area taman yang luas dan berisi tentang edukasi dunia. Sebagai tambahan, di tempat ini tersedia topi caping yang bisa disewa oleh pengunjung yang datang pada siang hari yang terik.

Mirip seperti Nicole’s River Park, Mini Mania Puncak juga memiliki miniatur ikon-ikon dari berbagai negara yang bisa dijadikan sebagai latar belakang berfoto. Selain itu, tempat ini juga memiliki 9 wahana yang dapat dikunjungi yaitu Sakura Park, Skyride, Mini Pedicab, ATV Adventure, Mini Mandalika, Fun Archery, RC Boat, Rainbow Slide, dan Sakura River Cruise.

Beroperasi setiap hari mulai pukul 08.00 WIB hingga 17.30 WIB pada hari kerja dan mulai pukul 07.00 WIB sampai 18.00 WIB pada hari libur, tempat wisata yang terletak di Jl.Raya Cibogo No.KM 72, Cipayung Datar, Kec. Megamendung ini memiliki harga tiket masuk yang berbeda tergantung wahana yang dipilih. Berikut daftar harga tiket masuk Mini Mania Puncak :

  • Mini Mania : Rp30.000,00/orang
  • Sakura Park : Rp30.000,00/orang
  • Combo Tiket (Mini Mania + Sakura Park) : Rp60.000,00/orang
  • Rainbow Slide : Rp20.000,00/orang
  • Sakura River Cruise : Rp20.000,00/orang

Ada pula ketentuan unik dari Tempat ini, yakni Anak-anak dengan tinggi dibawah 8 cm tidak akan dikenakan biaya tiket masuk alias gratis. Selain itu, pada saat weekend dan libur nasional hanya akan diberlakukan tiket combo.

Dairyland Farms Puncak

Credit: Kompasiana

Tempat wisata yang terletak di Jl. Raya Puncak Gadog, Cipayung Girang, Kecamatan Megamendung, Bogor ini memiliki berbagai kegiatan menarik yang bisa kamu coba. Nada bisa mencoba menunggang kuda, berinteraksi dengan satwa yang ada di Dairyland Farms, berwisata kuliner, bermain di area playground, berfoto dengan latar belakang cantik nan estetik, dan masih banyak lagi.

Dairyland Farms Puncak beroperasi setiap hari dengan jam operasi yang dibagi menjadi 3, yaitu untuk wisata, toko, dan restoran. Berikut daftar jam beroperasi Dairyland Farms Puncak :

  • Sebagai tempat wisata, beroperasi mulai pukul 08.00 WIB hingga 17.00 WIB pada hari kerja, dan mulai buka pukul 07.00 WIB hingga pukul 17.30 WIB saat weekend dan hari libur nasional.
  • Khusus Toko buka mulai pukul 08.00 – 17.00 WIB pada saat weekday, dan mulai pukul 07.00 – 19.00 WIB pada saat weekend dan hari libur nasional.
  • Restoran Dairyland Farms Puncak mulai beroperasi pukul 08.00 – 18.00 WIB saat weekday, dan pukul 08.00 – 18.30 WIB ketika weekend dan hari libur nasional.

Harga tiket masuk Dairyland Farms Puncak dibanderol seharga Rp30.000,00/org ketika weekday dan Rp40.000,00/org saat weekend dan libur nasional. Namun jika kamu ingin menikmati sejumlah wahana seperti masuk ke wahana Magic Village dan De Windmills, kamu akan dikenakan biaya tambahan sebesar  Rp30.000,00/org.

Cimory Riverside

Credit: Wisata Hits

Cimory alias Cisarua Mountain Dairy Bogor memiliki dua tempat wisata, yakni Cimory Mountain View dan Cimory Riverside. Kedua tempat ini sama-sama menawarkan berbagai kuliner dan wahana menarik, dan tentu sesuai namanya, kedua tempat ini juga menawarkan pemandangan alam sekitarnya.

Cimory Riverside sendiri memiliki wahana yang lebih banyak sehingga cocok untuk menjadi pilihan lokasi untuk menghabiskan akhir pekan bersama keluarga. Selain kulineran sambil memandangi pemandangan sungai Ciliwung dan hamparan hutan pinus, kamu juga bisa menyusuri cantiknya hutan pinus yang mengelilingi Cimory Riverside dengan wahana Cimory Forest Walk.

Kamu juga bisa berkunjung ke Museum 3D Lulu yang berisi aneka lukisan 3D, dijamin cocok jika dijadikan spot berfoto. Selain itu, kamu tidak boleh melewatkan wahana Monster Aquarium yang seperti Sea World versi mini

Cimory Riverside berlokasi di Jl. Raya Puncak-Gadog KM 76, Kelurahan Leuwimalang, Bogor, dengan jam operasional mulai dari pukul 09.00 WIB hingga 20.00 WIB. Kamu akan dikenakan biaya tiket masuk tergantung wahana apa yang kamu pilih. Kisarannya ada pada angka Rp10.000,00 hingga Rp40.000,00.

Dusun Giok Bogor

Credit: Travel Kompas

Dusun Giok merupakan area wisata rekreasi untuk semua kalangan dengan banyak wahana pilihan seperti mini zoo, terapi kesehatan dengan ikan, playground untuk anak, kolam renang berbentuk gitar, banyak spot selfie yang dijamin tidak akan membuat kamu bosan memotret, dan tentu saja wahana Rainbow Slide yang menjadi salah satu ikon Dusun Giok.

Kamu juga bisa menikmati berbagai kuliner dan minuman di kafe Dusun Giok. Cafe  ini menyajikan berbagai camilan dan minuman segar yang bisa kamu pesan sebagai selingan bila kelelahan, sembari menikmati pemandangan hijau di sekitar kamu.

Dusun Giok Bogor terletak di Jl. Bukit pelangi, Gn. Geulis, Kecamatan Sukaraja, Bogor. Tempat ini beroperasi setiap hari, pada pukul 08.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB saat hari kerja dan pukul 08.00 WIB hingga 22.00 WIB pada saat weekend, kamu tidak perlu membayar biaya tiket masuk ke Dusun Giok alias gratis karena sedang masa promo, dan cukup membayar Rp25.000,00 jika ingin merasakan berseluncur di Rainbow Slide.

Baca Juga: 6 Penginapan di Jogja Dekat/Malioboro, Cocok Bagi Backpackers

5 Tempat Camp Favorit Di Jogja, Yang Terakhir Bisa Sambil Mancing

Paket Tour Jogja – Bosan dengan suasana kota, ingin menikmati alam yang tenang. Bayangin di suatu tempat di hutan yang hijau, kamu duduk di depan api unggun, mendengarkan suara alam yang tenang, dan melihat bintang-bintang di langit malam. 

Rasanya, suasana kota yang heboh seakan jauh terpinggirkan. Pohon-pohon rindang dan sungai yang tenang menjadi teman setia, dan kamu bisa merasakan kesejukan angin yang menyegarkan. 

Camping bisa jadi solusinya. Tidak hanya menawarkan petualangan, tapi juga memberikan kesempatan untuk merasakan kenikmatan alam secara langsung.

Berikut ini 5 tempat favorit buat camping di Jogja.

Bukit Klangon

Credit: Travel Kompas

Bukit Klangon merupakan lokasi yang menarik untuk camping dan wisata. Harga tiket masuk camping sebesar Rp15.000,00 per orang. Lokasinya berada di Kalitengah Lor, Glagaharjo, Cangkringan, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta dan buka selama 24 jam. 

Bukit Klangon menawarkan sensasi bermalam di atas bukit dan menjadi salah satu wisata hits di Sleman. Di kawasan ini juga sudah disediakan mushola, toilet, warung yang buka dari pagi hingga sore dan akses free wifi.

Pantai Kesirat

Credit: Bakpia Kukus Jogja

Buat kamu yang mau camping dengan suasana pantai, tempat ini bisa jadi pilihan kamu. Tempat ini terkenal sebagai spot sunrise dan sunset yang indah. Lokasinya berada di Dusun Karang, Desa Girikarto, Kec. Panggang, Kab. Gunung Kidul, Yogyakarta 

Yang menarik, kamu bisa camping dan merasakan keindahan itu dengan biaya yang ramah di kantong, hanya Rp10.000,00 per tenda dan biaya retribusi sebesar Rp5.000,00 per orang.

Waduk Sermo

Credit: iNews

Tempat wisata sekaligus tempat camping ini terletak di Dusun Sermo, Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, DI Yogyakarta. 

Tiket retribusi masuk Waduk Sermo dibandrol dengan harga Rp6 ribu per orang. Sementara tiket camping di area Waduk Sermo Rp15.000,00.

Kamu juga bisa menyewa tenda di sana dengan kapasitas 4 orang, harganya Rp50.000,00 untuk satu malam dan biaya parkir untuk motor Rp2.000,00, mobil Rp5.000,00 sedangkan bis Rp10.000,00.

Fasilitas yang ada disediakan seperti area parkir, toilet, sumber listrik, pasokan air bersih, dan juga tempat ibadah. 

Nawang Jagad

Credit: Wisata App

Nawang Jagad adalah tempat berkemah yang berada di lereng Gunung Merapi. Di sini, kamu bisa menikmati spot camping yang dikelilingi oleh bukit Turgo di sisi barat dan bukit Plawangan di sisi timur.

Camp Area VIP harganya Rp35.000,00 per orang, sedangkan untuk anak-anak (maksimal 12 tahun) biayanya Rp17.500,00 per anak. Untuk Camp Area 1-3, harganya Rp25.000,00 per orang, dan biaya untuk anak-anak (maksimal 12 tahun) adalah Rp12.500,00 per anak.

Fasilitas yang disediakan juga lengkap, mulai toilet, mushola, meeting area, dan spot foto yang menarik.

Potrobayan River Camp

Credit: Travel Kompas

Air sungai yang bersih dan luasnya hamparan rumput membuat tempat ini jadi tempat yang cocok buat camping. Selain itu, di sini juga ada tempat-tempat mancing yang enak banget.

Lokasi tempat camping ini tepatnya berada di Srihardono, Kepanewon atau Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta. Untuk tiket camping dibandrol dengan harga Rp10.000,00 per orang.

Fasilitas yang disediakan terbilang masih minim, ada shelter darurat, wc, tempat parkir dan persewaan tenda. 

Nah, itu dia 5 tempat camp favorit yang ada di Jogja. Kalau kamu tertarik camping dimana nih ?

Baca Juga: 5 Tempat Camping Nyaman di Malang, Cocok untuk Bonding Keluarga

7 Rekomendasi Resto Keluarga Enak dan Aesthetic di Jogja

Tour Jogja – Ini dia tujuh resto kece di Jogja yang cocok buat makan bareng keluarga! Dari makanan enak sampai tempatnya yang kece banget, kita bakal jalan-jalan kuliner seru di kota ini. Siap-siap buat nyobain makanan yang lezat dan tempat yang instagramable di Jogja!

Lalawuh Sunda

Sesuai dengan namanya, restoran ini menyajikan menu-menu khas dari daerah Sunda. Mulai dari hidangan ikan, ayam, sapi, hingga sop lengkap dengan pendampingnya. 

Bagi kamu yang merindukan cita rasa khas Sunda, tempat ini tentu menjadi pilihan yang tepat. Namun, bahkan bagi yang bukan dari daerah tersebut, keunikan rasa pada masakannya tetap menjadi pengalaman yang patut dicoba.

Lokasinya berada di Jl. Tambak, Kembang, Ngestiharjo, Kec. Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dan buka setiap hari dari jam 10.00-22.00.

Sasmaka

Credit: Viva

Keistimewaan utama dari Sasmaka Jogja adalah konsepnya yang menarik, dimana kamu dapat menikmati makanan di tengah kolam sambil menikmati pemkamungan Gunung Merapi dan sawah hijau. 

Suasana ini akan membuat kamu betah dan cocok untuk liburan bersama keluarga atau orang yang kamu cintai. Sasmaka memiliki ruangan yang luas dan terbagi menjadi dua bagian, yaitu outdoor dan indoor.

Area dalam ruangan menyediakan berbagai pilihan tempat duduk, dari kursi hingga sofa, yang dapat kamu pilih. 

Ruangan ber-AC memberikan kesejukan, menciptakan suasana yang nyaman untuk makan malam bersama pasangan. Untuk menjamin kenyamanan pengunjung, Sasmaka Jogja menyediakan fasilitas yang lengkap.

Lokasinya berada di Jl. Raya Ngemplak, Kemasan, Widodomartani, Kec. Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dan buka setiap hari dari jam 11.00-21.00.

The Waroeng of Raminten Kaliurang

Jika biasanya di The House of Raminten pengunjung akan kesulitan memesan tempat untuk rombongan besar, maka di tempat ini, ada dua buah rumah limasan yang dapat digunakan untuk rombongan. 

Ketika memasuki ruangan, nuansa Jawa yang kuat langsung terasa, dengan aroma dupa yang campur bunga mawar yang khas. 

Pelayan yang mengenakan pakaian tradisional, furnitur, dan berbagai dekorasi yang mempercantik setiap sudut ruangan memberikan kesan unik dan tidak lazim untuk sebuah tempat makan. 

Restoran ini menawarkan menu khas angkringan dengan harga yang bersahabat. Menu makanan juga diberi nama-nama yang unik dan menarik, seperti nasi ijo, susu perawan tancep, es ponconiti, dan sebagainya.

Lokasinya berada di Jl. Kaliurang No.Km 15.5, Kledokan, Umbulmartani, Kec. Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dan buka setiap hari dari jam 10.00-22.00. 

Watoe Gadjah

Credit: Radar JOgja

Watoe Gadjah menawarkan suasana pedesaan yang menarik dan udara pegunungan yang membuat kunjungan di sini sangat nyaman. 

Tempat ini menjadi pilihan yang tepat untuk pengalaman wisata kuliner atau bersantap dengan pemandangan alam di Kota Jogja. 

Keunikan tempat ini tidak hanya terletak pada pemandangannya, melainkan juga adanya aliran sungai yang melintasi kawasan tersebut, membuatnya berbeda dari destinasi kuliner lain di Yogyakarta.

Bagi kamu yang gemar berfoto-foto, Watoe Gadjah merupakan spot ideal dengan latar belakang alam yang memukau, sambil menikmati hidangan yang disajikan. 

Warung Watoe Gadjah di Jogja juga dilengkapi dengan fasilitas lengkap, menciptakan kenyamanan bagi pengunjung yang ingin bersantai dan menikmati suasana disini.

Lokasinya berada di Plumbon, Sardonoharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dan buka setiap hari, dari hari senin-jumat buka dari jam 10.00-18.00 sedangkan sabtu-minggu buka dari jam 07.00-18.00.

Lotus Mio Bangunjiwo

Terletak di tengah pepohonan yang rindang, Lotus Mio Bangunjiwo Restaurant memberikan suasana sejuk dan asri. Resto ini memiliki ruang indoor dan outdoor.

Restoran ini adalah hidden gem yang cocok untuk menikmati beragam menu makanan barat. Lotus Mio menyajikan pilihan makanan barat seperti pasta, sandwich, salad, dan berbagai menu lainnya.

Kisaran harga menu di Lotus Mio Bangunjiwo Restaurant bervariasi mulai dari Rp19.000,00 hingga Rp75.000,00 untuk hidangan utama dan camilan.

Lokasinya berada di Mejing, Kalirandu, Bangunjiwo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dan buka setiap hari dari jam 10.00-22.00.

Myosotis Coffee & Eatery

Credit: Luru Wisata

Resti ini terdiri dari bangunan dua lantai dengan desain modern minimalis, tempat ini menawarkan pengalaman unik dengan adanya taman baik di dalam maupun di luar ruangan. 

Menyajikan beragam pilihan makanan, mulai dari yang terjangkau sekitar Rp30.000,00 an seperti nasi goreng dan sate, hingga menu mewah seperti berbagai varian steak. 

Minuman khususnya kopi sangat nikmat dengan harga terjangkau dan tersedia juga opsi minuman lain seperti teh dan jus. 

Fasilitas yang disediakan meliputi mushola dan toilet yang bersih, gazebo untuk acara, serta hiburan live music di malam hari. 

Dengan sudut-sudut yang estetis, tempat ini cocok sebagai spot foto yang menarik, ditambah dengan pelayanan ramah dan baik yang membuat pengunjung merasa nyaman. 

Lokasinya berada di Jl. Kabupaten, Duwet, Sendangadi, Kec. Mlati, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta dan buka setiap hari dari jam 09.00-22.00.

Panenila Jogja

Panenila Jogja adalah kafe yang ramah pengunjung dengan banyak pilihan tempat duduk, termasuk di bawah payung, di pinggir kolam ikan, di teras, dan di beberapa area indoor. 

Menu makanannya bervariasi, mulai dari cemilan seperti mendoan dan kentang goreng hingga beragam mie dan nasi. Minuman seperti kopi, susu, dan minuman tradisional juga tersedia. 

Suasana malam di sini semakin seru dengan adanya live music. Harganya juga cukup terjangkau, jadi kamu bisa menikmati pengalaman kafe yang menyenangkan tanpa perlu khawatir tentang budget.

Lokasinya berada di Jl Candimendiro No.7, Candi Karang Sardonoharjo, Kec Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dan buka setiap hari dari jam 14.00-02.00.

Baca Juga: 9 Restoran All You Can Eat di Jogja yang Murah dan Enak, Makan Sepuasnya!

7 Tempat Wisata Kuliner Jogja Terfavorit

Paket Wisata Jogja  – Yogyakarta, Kota ini tak hanya memiliki keindahan alam dan budaya yang memukau, namun juga menyajikan hidangan-hidangan lezat yang menggugah selera. Dalam artikel ini kami akan menyajikan tujuh tempat wisata kuliner terfavorit di Jogja. 

Gudeg Yu Djum

Kredit: Penasihat Perjalanan

Gudeg Yu Djum merupakan ikon kuliner khas Daerah Istimewa Yogyakarta yang telah berdiri sejak tahun 1950. Gudeg ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, menciptakan cita rasa manis, gurih, dan beraroma sedap. 

Harga menu Gudeg Yu Djum berkisar antara Rp6.000 hingga Rp35.000 untuk makan di tempat. Keunikan dari Gudeg Yu Djum terletak pada pemakaian resep yang dilakukan secara turun temurun hingga empat generasi, menjadikan cita rasa gudegnya tetap autentik. 

Dengan cita rasa yang khas dan harga yang terjangkau, Gudeg Yu Djum menjadi favorit warga Jogja dan wisatawan yang berkunjung ke kota budaya ini.

Nasi Goreng Sapi Padmanaba

Kredit: Tribunnews

Nasi Goreng Sapi Padmanaba merupakan salah satu kuliner legendaris di Jogja yang terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan khas. Harga nasi goreng sapi di tempat ini Rp20.000 per porsi. 

Nasi goreng sapi Padmanaba terkenal dengan porsi yang cukup besar dan cita rasa yang lezat, sehingga menjadi favorit wisatawan dan warga Jogja. Banyak pengunjung yang rela antre dari sore hingga malam untuk menikmati kelezatan nasi goreng sapi Padmanaba yang fenomenal ini. 

Sate Ratu

Kredit: Uncov

Sate Ratu menawarkan sate ayam merah yang menjadi menu andalannya. Sate ayam merah ini terbuat dari potongan daging ayam yang dipotong besar-besar, direndam dengan bumbu khas Sate Ratu, dan dibakar tanpa sentuhan besi panggangan. 

Harga menu Sate Ratu berkisar antara Rp 25.000 hingga Rp 35.000, tergantung pada jenis sate yang dipilih. Selain itu, Sate Ratu juga menawarkan lilit basah yang terbuat dari kukusan ayam cincang yang disajikan dengan kuah yang unik, irisan mentimun, dan bawang goreng. 

Sajian yang unik tersebut menjadikan lilit basah memiliki rasa sate lilit khas Bali namun dengan bumbu yang berbeda. Dengan cita rasa yang lezat dan harga yang terjangkau, Sate Ratu menjadi salah satu tempat kuliner favorit di Jogja. 

Sate Klathak Pak Pong

Kredit: Tripadvisor

Sate Klathak Pak Pong merupakan salah satu tempat makan yang terkenal di Jogja dan menjadi favorit wisatawan. Depot sate ini terletak di Jalan Imogiri Timur Km.7, Wonokromo, Bantul, DI Yogyakarta.

Sate Klathak Pak Pong menawarkan sate klathak yang lezat dan menjadi menu andalannya. Jenis sate ini terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan bumbu rempah-rempah khas Jogja. 

Sate Klathak Pak Pong juga menawarkan sate ayam dan sate kambing yang lezat.Harga menu Sate Klathak Pak Pong berkisar antara Rp20.000,00 hingga Rp30.000,00 tergantung pada jenis sate yang dipilih. 

House of Raminten

Kredit: Tripadvisor

House of Raminten merupakan salah satu restoran yang terkenal di Yogyakarta dan menjadi tempat kuliner favorit. Restoran ini terletak di Jl. Faridan M Noto No.7, Kotabaru, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta. 

House of Raminten menawarkan berbagai macam makanan dan minuman khas Jawa, seperti Nasi Goreng, Mie Ayam, Ayam Bakar, dan Kopi Raminten. Harga menu di House of Raminten berkisar antara Rp 10.000 hingga Rp 25.000, tergantung pada pilihan menu dan jumlah porsi.

Mie Ayam Tumini

Kredit: Tuguwsiata

Mie Ayam Bu Tumini merupakan salah satu tempat makan favorit di Yogyakarta yang terkenal dengan mie ayamnya yang lezat. Lokasinya berada di Jl. Imogiri Timur No.187 Giwangan, Umbulharjo, Yogyakarta.

 Harga seporsi mie ayam di tempat ini berkisar antara Rp 8.000 hingga Rp 14.000, tergantung pada pilihan menu seperti Mie Ayam 1/2, Mie Ayam Jumbo, Mie Ayam Ceker, dan Sawi Ayam. Mie Ayam Bu Tumini juga menawarkan minuman pendamping seperti es teh dengan harga Rp 3.000 saja.

Oseng-oseng Mercon Bu Narti

Kredit: Akurat.co

Oseng-oseng Mercon Bu Narti adalah sebuah kuliner khas Yogyakarta yang terkenal dengan kepedasannya. Warung makan ini terletak di daerah Kauman, Yogyakarta, dan telah berdiri sejak tahun 1998. 

Harga makanan di warung ini sekitar Rp15.000,00 per porsi, sedangkan harga minuman berkisar antara Rp2.000,00 hingga Rp3.000,00. Makanan yang disajikan terdiri dari nasi putih panas dan oseng-oseng sederhana berisi kikil, gajih, kulit, dan tulang muda, yang disebut koyoran oleh orang Jogja. 

Meskipun terlihat sederhana, oseng-oseng ini memiliki keunikan tersendiri dengan rasa pedas yang dibahas di mulut. Warung ini buka setiap hari mulai pukul 17:00 hingga 23:00 WIB, dan menjadi daya tarik bagi wisatawan yang ingin mencoba kuliner khas Yogyakarta.

Baca Juga: Rekomendasi Kuliner Blusukan Jogja: Menguak Harta Karun Kuliner Kota Pelajar